Факторы внешней и внутренней среды, влияющие на деятельность предприятий гостиничного бизнеса

Рассмотрим некоторые из них более подробно. Стратегия минимизация издержек состоит в установлении оптимального значения объема производства использование эффекта масштаба производства , продвижения и сбыта использование маркетингового эффекта масштаба. Стратегия дифференциации основана на производстве обширной номенклатуры товаров одного функционального назначения и позволяет организации обслуживать большое число потребителей с различными потребностями. Производя товар различных модификаций, фирма увеличивает круг потенциальных потребителей, то есть увеличивает объем реализации. При этом выделяют горизонтальную и вертикальную дифференциацию. Горизонтальная дифференциация предполагает, что цена различных видов продукции и средний уровень дохода потребителей остаются одинаковыми.

Формирование инвестиционной стратегии предприятия

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Методологические основы формирования стратегических направлений деятельности предприятий гостиничного комплекса. Социально-экономические закономерности и тенденции развития индустрии гостеприимства 1. Концептуальные положения создания стратегии поддерживающей внутриотраслевой диверсификации. Анализ влияния внешних и внутренних факторов, определяющих развитие системы стратегического планирования предприятий гостиничного комплекса.

Сравнительный анализ функционирования предприятий гостиничного комплекса крупных городских агломераций.

Стратегическое планирование деятельности предприятий гостиничного . мировые тенденции индустрии гостеприимства, гостиничного бизнеса и его .

Стратегическое маркетинговое планирование, выбор и оценка стратегий Планирование в маркетинге — это непрерывный циклический процесс, имеющий своей целью приведение возможностей фирмы в наилучшее соответствие с возможностями рынка, а также приведение возможностей фирмы в соответствие с теми факторами, которые не поддаются контролю фирмы. Одна из главных целей маркетинга — установление максимально возможной планомерности и пропорциональной деятельности туристского и гостиничного предприятия.

Для того чтобы уменьшить степень неопределенности и риска, необходимо планировать. Стратегическое маркетинговое планирование — процесс разработки специфических стратегий, способствующих достижению целей турфирмы на основе поддержания стратегического соответствия между ними, потенциальными возможностями и шансами фирмы в области маркетинга. Смысл особенности стратегического маркетингового планирования состоит в том, что оно: Стратегия маркетинга — это рассчитанная на перспективу система мер, обеспечивающая достижение конкретных намеченных компанией целей.

Сущность выработки и реализация стратегии состоит в том, чтобы выбрать нужное направление развития из многочисленных альтернатив и направить собственную хозяйственную деятельность по избранному пути. Разработка экономической политики фирмы предлагает определение целей деятельности предприятия и стратегии ее развития на ближнюю или дальнюю перспективу, исходя из оценки потенциальных возможностей фирмы и обеспеченности ее ресурсами.

Цели фирмы определяют концепцию ее развития и основные направления деловой активности. Экономическая политика фирмы включает: Экономическая политика фирмы строится на основе полного обеспечения информацией, основанной на результатах исследования, включающей анализ хозяйственной деятельности на текущий период и перспективу. Такой анализ предлагает выяснение тенденций и ситуаций, которые оказывают влияние на результаты деятельности предприятия; анализ позиций и результатов, которых можно добиться, изменив конкретную стратегию фирмы, именуемую стратегией бизнеса.

При разработке стратегических позиций фирма использует определенные качественные и количественные показатели. Качественные показатели есть ориентиры или отдаленные цели, количественные показатели — это конкретно измеримые достижения.

Гостиничный бизнес: исследования, анализ гостиничного рынка, бизнес-планы

Гостеприимный маркетинг в гостиничном бизнесе России В структуре отеля обычно имеется отдел, состоящий из менеджеров по продажам и рекламе. Иногда в его состав как, например, в"Президент-Отеле" , входит конференц-группа, курирующая вопросы организации деловых и праздничных мероприятий.

Низкая эффективность стратегического планирования в значительной . Бизнес. финансы. Газета.Ру. Главные новости дня . пансионаты и другие организации гостиничного типа), специализированные средства.

Методические подходы к формированию системы стратегического планирования деятельности предприятий гостиничного хозяйства Введение к работе Благодаря социальному, политическому и экономическому прогрессу за последние десятилетия туризм стал доступен широким слоям населения. Одновременно с ростом общего числа туристических поездок заметное развитие получила инфраструктура туризма и основной ее компонент -гостиничный сектор.

Привлечение российских и иностранных клиентов на туристские объекты в Российской Федерации является важнейшим условием дальнейшего развития отечественной отрасли гостеприимства. Только в этом случае можно говорить о конкурентоспособности российского туристского продукта на международных рынках. Поэтому на ближайшую перспективу в Российской Федерации наибольшее значение для развития отрасли имеет иностранный въездной туризм.

Для лучшего использования туристского потенциала страны необходимо решить задачу формирования современной инфраструктуры и, прежде всего, сектора размещения соответствующего международным стандартам. Создание новых рабочих мест, повышение квалификации кадров и разумное использование имеющихся ресурсов в целях обеспечения максимальных прибылей от продажи услуг являются важнейшими направлениями в деятельности гостиничных предприятий, оказывающих заметное воздействие на экономику Российской Федерации.

Одной из функций управления, обеспечивающей предприятию гостиничного комплекса получение высокой и устойчивой прибыли, остается планирование, моделирующее будущую деятельность и координирующее усилия подразделений для достижения общих целей.

7.3. Стратегическое маркетинговое планирование, выбор и оценка стратегий

Сроки реализации основных этапов планирования. Распределение ответственности подготовки планов среди ключевых должностей. Как поставить эффективные цели, отражающие стратегические направления бизнеса и определяющие успех отеля на рынке? Оценка предложения на рынке. Определение бизнес-микса и географического микса отеля.

процесс изучения дисциплины «Стратегическое планирование в социально- .. Медлик, С. Гостиничный бизнес [Текст]: учебник для студ. вузов, обуч. по спец. .. ются инструменты PR, используемые для достижения цели.

Экономика и управление народным хозяйством: Санкт-Петербург 2 Содержание Введение Проблемы стратегического планирования и прогнозирования предпринимательской деятельности в гостиничном бизнесе Стратегические аспекты развития предпринимательской деятельности в гостиничном бизнесе в России и за рубежом Анализ системы стратегического планирования и прогнозирования предпринимательской деятельности в гостиничном бизнесе Проблемы осуществления стратегического планирования и прогнозирования предпринимательской деятельности в гостиничном бизнесе..

Методические основы стратегического планирования и прогнозирования предпринимательской деятельности в гостиничном бизнесе Исследование методов стратегического планирования и прогнозирования предпринимательской деятельности Методические аспекты стратегического планирования и прогнозирования предпринимательской деятельности в гостиничном бизнесе Механизм определения стратегии развития гостиничного предприятия.. В современных экономических условиях успех предприятия в конкурентной борьбе в значительной степени зависит от уровня стратегического планирования и прогнозирования его предпринимательской деятельности.

Резкое возрастание значения этих процессов связано со множеством глубоких объективных причин, вытекающих из изменения характера внутренней и внешней сред деятельности предприятий: Таким образом, разработка и применение методологии и конкретных форм стратегического планирования и прогнозирования предпринимательской деятельности это не только результат эволюции теории и методов управления, а динамичная система, отражающая тенденции настоящего и будущего, как на уровне государственной экономики, так и на отраслевом уровне в частности, в гостиничном бизнесе - одного из наиболее динамично развивающихся элементов индустрии гостеприимства.

Это вид экономической деятельности, для которого развитие методов стратегического планирования и прогнозирования предпринимательской деятельности является не только актуальным, но и представляет практическую значимость. В связи с этим тема диссертационного исследования представляется актуальной.

Тема 7. Методики оценки стоимости предприятия

Сроки реализации основных этапов планирования. Распределение ответственности подготовки планов среди ключевых персоналий. Порядок защиты бизнес-плана перед собственником отеля. Операционная прибыль, Вовлеченность сотрудников, Доля рынка, Удовлетворенность гостей. Цели и задачи бизнеса отеля на планируемый период. Как поставить эффективные цели, отражающие стратегические направления бизнеса и определяющие успех отеля?

Реклама и PR в продвижении отеля «Domina» в г. Новосибирске Аакер Д. А . Стратегическое рыночное управление. – СПб. .. гостиничном бизнесе, А. Арсеньева, можно сформулировать некоторые методы.

Программа включает семь образовательных модулей по 36 часов каждый, общим объемом часа. Образовательный модуль — это относительно самостоятельная часть образовательной программы, комплексно охватывающая определенную тему и позволяющая осваивать ее автономно, что позволяет сформировать индивидуальную программу обучения.

Слушателю предоставляется возможность самостоятельно определить набор модулей. В ходе обучения большое внимание уделяется активным методам обучения кейсы, практические ситуации, деловые игры , что дает возможность максимально приблизить процесс обучения к практике. Наряду с аудиторными занятиями в реализации программы широко используется мобильная дистанционная технология - , что позволяет организовать эффективный образовательный процесс при удобном для слушателей графике обучения.

Программа одобрена Ассоциацией Рестораторов и Отельеров Нижегородской области, Центром по классификации гостиниц при Торгово-Промышленной палате Нижегородской обл.

Внутренний маркетинг

Исторические ориентиры разработки стратегии За лет своей истории города Владивосток неоднократно менял сценарии своего развития. Это случалось в результате изменения внешних и внутренних условий существования России на Дальнем Востоке, целей, которые она преследовала повсюду в мире и в Азиатско-Тихоокеанском регионе АТР , в частности. Владивосток в течение этого времени был пионерским форпостом, вольным городом порто-франко, крепостью и секретным военным объектом, столицей российской окраины, российским Сан-Франциско и далекой провинцией, маленькой Европой в АТР.

Все эти роли Владивосток"примерял" на себя в разных сочетаниях, но неизменным в череде перемен были: Владивосток был создан как военный пост в г. В это же время создается еще один пост в бухте Новгородской залива Посьет.

Сравнение стратегического и оперативного планирования по девяти признакам Российский бизнес приступил к решению" этих задач в рыночных.

Стратегическое и текущее планирование Планирование деятельности гостиничных фирм слагается из двух частей - стратегического планирования и текущего планирования. Стратегическое планирование служит основой для любого другого планирования в рамках гостиничной фирмы. Это управленческий процесс создания и поддержания стратегического соответствия между целями фирмы, потенциальными возможностями и шансами в сфере маркетинга. Функциональное предназначение стратегического планирования: Цель стратегического планирования деятельности гостиничной фирмы - помочь ей выбрать линию своей деловой активности и организовать ее так, чтобы фирма оставалась жизнеспособной, невзирая ни на какие неожиданные сбои в некоторых ее сферах бизнеса или производственных участках.

Три ключевые идеи определяют стратегическое планирование.

фХТЙЪН Й ЗПУФЙОЙЮОПЕ ДЕМП

Инновации в гостиничном бизнесе В последние десятилетия меняется и структура гостиничного бизнеса. В начале х гг. Внедрение такого вида финансирования разделило права владения и управления — появился новый тип владельцев гостиниц. В гостиничной индустрии появились два различных типа специалистов:

Некоторые аспекты стратегического планирования в гостиничном бизнесе Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки» .

В статье рассмотрены особенности внешней и внутренней среды предприятий гостиничного бизнеса. Выделены особенности основных финансово-экономических факторов, влияющих на деятельность предприятий гостиничного бизнеса. Авторами определено, что исследование внешней среды является инструментом, позволяющим выявить как возможные угрозы, так и пути развития.

Исследование внешней среды дает возможность компании своевременно прогнозировать возникновение возможностей и угроз, разработать план действий на случаи возникновения чрезвычайных обстоятельств, сформулировать стратегию, которая позволит компании достичь целей и превратить существующие угрозы в перспективные возможности. . , , . Современная среда, в которой функционируют компании гостиничного бизнеса, характеризуется исключительно высокой степенью неопределенности, динамизма и сложности.

Способность компаний адаптироваться к изменениям — главное условие их эффективной работы. Более того, в подавляющем числе случаев — это условие их развития и выживания. Для того чтобы выбрать стратегию поведения и ее реализовать, менеджмент организации должно иметь достаточно информации о внутренней среде компании, ее возможностях и перспективах развития, а также иметь четкое представление о внешней среде, трендах ее развития и положении занимаемом в ней данной организацией.

Опираясь на мнение Балаева А. В зависимости от направленности воздействия все факторы подразделяются на внешние и внутренние и оказывают прямое влияние на экономическую и социальную эффективность хозяйственной деятельности [2, . Содержание внутренних и внешних факторов, оказывающих влияние на конкурентоспособность гостиницы и учитывающих специфику отрасли индустрии гостеприимства, представлены на рисунке 1.

Рисунок 1 — Внешние и внутренние факторы, оказывающие влияние на функционирование компаний гостиничного бизнеса Внутренние факторы, выступая ситуационными переменными внутри компании, оказывают значимое влияние на результативность деятельности компании.

Продажи в гостиничном бизнесе: как сделать весь год высоким сезоном / доклад Полины Приходько